Клейменов Иван Терентьевич

Клейменов Иван Терентьевич

КЛЕЙМЕНОВ ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ - 11.04.(30.03.)1899-10.01.1938 - Герой Социалистического Труда (Указ Президента СССР от 21.07.1991) посмертно, военинженер 1-го ранга (1935). Родился в деревне Старая Сурава Усманского уезда Тамбовской губернии в семье безземельного крестьянина. И.Т. Клейменов окончил сельскую церковно-приходскую школу. По ходатайству учителя и сельского священника 02.12.1913 он поступил в четвертый класс Моршанской мужской гимназии и при отличном поведении, обучался по 09.04.(22.03.)1918 и закончил полный восьмиклассный курс, при чем сдал все экзамены (за исключением Словестности и немецкого языка - на хорошо) на отлично. С шестого класса гимназии И.Т. Клейменов стал зарабатывать на жизнь, давая уроки отставшим ученикам состоятельных родителей. В это время он стал участником литературно-политического кружка, собиравшегося на квартире большевиков Левицких. В этом кружке И.Т. Клейменов получил основы политического образования.

После окончания гимназии в 1918 г. И.Т. Клейменов вступил в Красную Гвардию. В том же году он уехал в Москву. Осенью 1918 г. он поступил на Лефортовские артиллерийские курсы. В этом же году весь курс добровольно ушел на фронт. За несколько дней до отъезда он женился на дочери Левицких Маргарите Константиновне, перехавшей вместе с семьей в Москву осенью 1918 г.

И.Т. Клейменов служил в 3-й Армии Восточного фронта, где в 1919 г. вступил в ВКП(б). В 1920 г. И.Т. Клейменов был откомандирован на учебу в Москву в академию по снабжению Красной Армии. Окончил ускоренный курс и был отправлен на Юго-Западный фронт, где служил уполномоченным по снабжению 14 Армии.

После окончания Гражданской войны, И.Т. Клейменов был направлен слушателем партшколы при ЦК ВКП(б) в Москве. Вместе с несколькими товарищами, его откомандировали в распоряжение командования РККА на подавление Антоновского мятежа в Тамбовской губернии, где был ранен. И.Т. Клейменов возвращается в Москву.

21.01.1921 им было написано заявление о приеме в на математическое отделение физико-математического факультета 1-го Московский государственный университета. Его приняли на первый курс и он успел сдать зачеты: "Введение в анализ", "Начертательная геометрия". "Упражнения по начертательной геометрии". Одновременно с учебой работал во Внешторге, выезжал в командировку в Финляндию.

В 1923 г. по распоряжению М.В. Фрунзе несколько студентов, в том числе и И.Т. Клейменов, были переведены в различные военно-учебные заведения. И.Т. Клейменова зачислили на учебу в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Окончив академию в 1928 г., получил диплом инженера-механика. После окончания академии около года он работал в одном из НИИ ВВС в Москве, а затем командирован одним из Управлений Наркомата Обороны на работу в Германию. В начале 1929 г. руководство предложило И.Т. Клейменову перевести в Берлин свою семью. Клейменов работал старшим инженером инженерного отдела Советского торгпредства в Германии, а затем заместителем начальника того же отдела. По делам отдела ему приходилось выезжать в другие города Германии и разные страны Европы.

В мае 1932 г., после возвращения в Москву, начальник Артиллерийского Управления РККА Н.А.Ефимов предложил И.Т. Клейменову занять должность начальника Газодинамической лаборатории (ГДЛ) с тем, чтобы из этой лаборатории организовать институт. И.Т. Клейменов дал согласие. Еще в 1931 г. М.Н. Тухачевский стал разрабатывать идею создания института по ракетной техники. В этой работе с 1932 г. активное учатие принимал И.Т. Клейменов. 21 сентября 1933 г. М.Н. Тухачевский подписал приказ о создании в системе РККА Реактивного научно-исследовательского института на базе ГДЛ и МосГИРД. Приказом М.Н. Тухачевского начальником института был назначен И.Т. Клейменов.

По инициативе И.Т. Клейменова к научным разработкам института был привлечен К.Э. Циолковский, он был избран по предложению И.Т. Клейменова почетным членом Ученого Совета института. С К.Э. Циолковским И.Т. Клейменов вел активную переписку. В феврале 1934 г. И.Т. Клейменов посетил К.Э. Циолковского в Калуге, тогда же Константин Эдуардович подарил Ивану Терентьевичу 23 своих книжки, изданных в Калуге в 1927-1932 гг.

В марте 1937 г. приказом по НКОП И.Т. Клейменов, его заместитель Г.Э. Лангемак, ряд ведущих инженеров и лучших работников института за выдающиеся достижения в деле разработки новых образцов вооружения РККА были награждены большими денежными премиями, а летом 1937 г. И.Т. Клейменов и Г.Э. Лангемак были представлены к награждению орденами.

В конце лета 1937 г. из-за не здоровой обстановки, сложившейся в институте и травли руководства (в лице И.Т. Клейменова) со стороны А.Г. Костикова и его сторонников (Пойда, Душкин и др.), И.Т. Клейменов договорился о переходе в ЦАГИ на должность заместителя начальника винтомоторного отдела. Из НИИ No 3 (РНИИ) он уволился, но перейти в ЦАГИ не успел, т.к. 2 ноября 1937 г. он и главный инженер НИИ No 3 НКОП Г.Э. Лангемак были незаконно арестованы.

По материалам следственного дела No Р2020 (13630) Центрального архива ФСБ видно, что постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения, выписанное через месяц после ареста (3 декабря) и даже не подписанное прокурором, не является объяснинем причин ареста. Т.к. на момент взятия под стражу никаких компроментирующих документов не было. И причину ареста на основании материалов следственного дела понять невозможно.

15 и 16 декабря были проведены два последних допроса, на основании которых было построено все обвинение. Люди, названные в допросе и события в нем упомянутые никак между собой связаны не были. Более того, большинство из указанных И.Т. Клейменовым людей были придуманы.

31 декабря 1937 г. следователь Луховицкий вынес обвинительное заключение, в котором он обвинялся в преступлениях, предусмотренных статьями 58-6, 58-7, 17-58-8, 58-11 УК РСФСР. Виновным на следствии признал себя полностью.

10 января 1938 г. состоялось закрытое судебное заседание Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР, на котором ему были предъявлены те же обвинения, что и раньше. На суде он отказался от всех показаний, данных ранее. Ему зачитали показания Рубинчика (от 14 ноября) и Лангемака (от 15 декабря) - на которые следствие и опиралось. Однако его отказ от показаний никак не повлиял на дальшейший ход суда. Председательствующий объявил о том, что судебное заседание закрыто и суд удалился на совещание.

Результатом его стал приговор... к высшей мере наказания с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.

Поздним вечером 10 января 1938 г. приговор привели в исполнение. Его останки захоронены в первой могиле "невостребованных" прахов кладбища, расположенного возле Донского крематория, под No 219 (место захоронения удалось найти благодаря комиссии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий при правительстве г. Москвы во влаве с М.Б. Миндлиным).

11 июня 1955 г. согласно определению No 4н07119/55 Военной Коллегии Верховного Суда СССР постановление Военной Коллегии от 10 января 1938 г. было отменено и дело за отсутствием состава преступления прекращено. И.Т. Клейменов был полностью реабилитирован.

Его именем назван кратер на обратной стороне Луны

Материал собран на основании данных из архивов ФСБ, семьи И.Т. Клейменова и А.В. Глушко.

Copyright © Александр Глушко, 1998.

webmaster - Александр Красников

Последние изменения внесены 8 Июня 1998 г.