/* Горизонт */

//-->

Шонин Георгий Степанович

Шонин Георгий Степанович

Георгий Шонин родился 3 августа 1935 г. в городке Ровеньки Луганской (Ворошиловградской) области Украинской ССР. Счастливые детские годы прервала война. Отец, Степан Васильевич, ушел на фронт в первые дни и домой не вернулся... пропал без вести. Долгие три года оккупации не прибавили Георгию серьезности. И только в седьмом классе он "взялся за ум" и увлекся книгами. Особенно нравились ему истории про моряков, и появилась у Георгия мечта о море и дальних странствиях. Но заметка в газете наборе в Одесскую спецшколу ВВС спутала все планы. Тогда все пацаны хотели стать летчиками, и он поддался общему настрою.

Георгия приняли, но спецшколу расформировали, а курсантов зачислили в Краснодарское (для конспирации его называли Ейским, хотя там никакого авиационного училища не было) военное летно-техническое училище. Через три года, в 1953 г.. после сдачи экзаменов. Шонина направили в Ленинград, в 93-е Военно-морское авиационное училище первоначального обучения. Здесь его мечты о небе и море слились воедино. Во время обучения Георгий освоил самолеты Як-11 и МиГ-15. После сдачи экзаменов он проходил морскую практику в Кронштадте на паруснике "Седов", линкоре "Октябрьская революция" и крейсере "Адмирал Макаров" для ознакомления с силами, с которыми придется взаимодействовать. Затем, в 1954 г., он был направлен для дальнейшего обучения в Военно-морское Ордена Ленина авиационное училище имени И.В.Сталина Северокавказского военного округа.

В 1957 г. Шонин окончил училище с одними отличными оценками в звании лейтенанта и был направлен на службу на Балтику в 935-й истребительный авиационный полк военновоздушных сил Краснознаменного Балтийского флота. Через год Шонин уже старший летчик. В марте 1958 г его перевели в 768-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота. Именно там Георгий Шонин познакомился с будущим первым космонавтом планеты Юрием Гагариным, который служил с соседнем 769-й полку, базировавшемся в поселке Луостари-Новое Мурманской области. Оттуда же и Шонин и Гагарин были направлены в Москву для прохождения медицинского набора Даже в отряд космонавтов они были зачислены одним приказом Главкома ВВС 7 марта 1960 года. Вот что вспоминал о Шонине Юрий Гагарин: "В общении прост. Волевой, прямой, честный. Что думает — в себе не таит. Если не нравится, рубит напрямую Уважают его у нас. Летал хорошо и в простых и в сложных условиях, а случится другому тяжело, последнюю рубашку отдаст.. ". Тем не менее, друзьями они не стали.

В апреле 1961 г. Шонин закончил общекосмическую подготовку и в сентябре был включен в лидирующую группу космонавтов для полетов на первых кораблях серии "Восток". К этому времени Юрий Гагарин и Герман Титов уже слетали. Вместо них к подготовке были привлечены Георгий Шонин и Борис Волынов. В течение октября он проходил непосредственную подготовку к одиночному полету, а с ноября готовился к первому групповому полету двух пилотируемых космических сначала в качестве резервного, а затем в качестве дублирующего пилота.

В июне 1962 г. случилось непредвиденное. Когда подготовка к групповому полету уже завершилась близилась и космонавты готовились в режиме поддержания тренированности, ожидая изготовления двух кораблей, Шонина подвело здоровье. Он был снят с подготовки, а дублером Павла Поповича на "Востоке-4" был назначен Владимир Комаров.

Только в 1965 г. Шонин был полностью реабилитирован и, кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не эта болезнь.

В мае 1965 г. он вновь на непосредственной подготовке в качестве командира экипажа одного из "Восходов". Вместе с Борисом Вопыновым он даже сдал комплексную тренировку по программе 15-20 суточного длительного полета на ЗКВ №6 ('Восход-3). Но вновь неудача, от него не зависящая Все было готово, но в мае 1966 г. Госкомиссия полет отменила, посчитав, что ничего он не даст науке, а вскоре и вся программа Восход" была закрыта.

Некоторое время Георгий Шонин готовился по перспективной программе "Алмаз", так как для полетов на первых "Союзах" экипажи уже были сформированы После трагической гибели Владимира Комарова в апреле 1967 г. Георгия Шонина включили в подготовку по программе стыковки двух кораблей "Союз", и в январе 1969 г он был дублером Владимира Шаталова, который успешно выполнил полет и состыковался с "Союзом-5".

Напряженная подготовка к полету не помешала Георгию Шонину с отличием закончить в 1968 г. Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получить квалификацию "Летчик-космонавт-инженер".

Затем новая подготовка — Василий Мишин решил удивить мир полетом сразу трех кораблей со стыковкой двух из них и фотографирования этого процесса с третьего корабля. Командиром первого из трех кораблей назначили Георгия Шонина Бортинженером в экипаж поставили его ровесника — инженера ЦКБЭМ (так называлось королевское ОКБ-1). Свой первый и единственный полет в космос Георгий Шонин совершил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве командира КК "Союз-6". В ходе полета был проведен эксперимент "Факел" по визуальному обнаружению запусков баллистических ракет, проверены различные способы сварки и резки металлов в условиях космоса, причем этот эксперимент чуть не привел к разгерметизации бытового отсека из-за расфокусировки луча, который прожег стол, с закрепленной на нем установкой. А ведь полет был без скафандров. Фотосъемка КК "Союз-7 и 8" не была выполнена не только из-за ее отмены, но и из-за неточного выведения корабля на орбиту. Продолжительность полета составила 4 сут 22 час 42 мин 47 сек Позывной "Антей 1". Шонин стал 17 советским космонавтом и 39 космонавтом мира.

За полет Шонину было присвоено почетное звание Героя Советского Союза и звание Летчик-космонавт СССР". Он был награжден Орденом Ленина, ему присвоили звание "полковник и квалификацию "Космонавт 3-го класса".

Сразу после полета и небольшого отдыха Шонин начал подготовку по новой программе полетов на орбитальную станцию ДОС (в дальнейшем "Салют"). Как одному из опытных космонавтов Георгию Шонину поручили возглавить первый экипаж, в который вошли дважды летавший Алексей Елисеев и не имеющий опыта космических полетов Николай Рукавишников. Им предстояло обживать первую в мире долговременную орбитальную станцию (ДОС) "Заря" (только после успешного запуска ее переименовали в "Салют").

Все шло хорошо, но 5 февраля 1971 г. пошла для Георгия полоса неудач. Все началось с того, что он "просто проспал" тренировку на корабле, проходящем испытания в КИСе ЦКБЭМ. И, как следствие—отстранение от подготовки. Последовал психологический срыв, в результате длительное печение в госпитале. Только в марте Шонин вернулся из госпиталя, а заключение: "Нуждается в продолжительном лечении в санатории" полностью лишало надежды на возвращение к подготовке.

Георгия Шонина назначили на нелетную должность начальника отдела ЦПК. Теперь ему пришлось самому организовывать подготовку космонавтам по военным программам "Алмаз" и "Союз-ВИ". Но, видимо, полоса неудач на этом не завершилась. В июне 1973 г. он стал инструктором-космонавтом отдела, который вел подготовку космонавтов по программе ЭПАС, а в апреле 1974 г. "пике" в жизни Шонина достигло низшей точки: его сняли с должности инструктора.

Другой бы мог не выдержать, не справиться с такими ударами судьбы, но Георгий Шонин нашел в себе силы начать "новую" жизнь. Инициатива, решительность, ответственность за порученное дело, характерные для Георгия, проявились в экстремальной ситуации с новой силой, и это не могло остаться незамеченным Началось восхождение на новую высоту.

В январе 1976 г. от был назначен сразу начальником управления ЦПК, и теперь на Шонина легла ответственность за всю тренировочную базу Центра Кроме того, он вновь стал старшим инструктором-космонавтом и ведущим инженером-испытателем.

В октябре 1977 г. Георгию Шонину присвоили звание "генерал-майор" — редчайший случай, если учесть, что должность начальника управления ЦПК полковничья. В этом же году Георгий Степанович сделал уникальный шаг в рассекречивании "суперсекретного" советского космоса. В своей книге "Самые первые" он впервые рассказал о неполетевших космонавтах первого отряда. Называя только по именам, он рассказал о том, как трагично сложились их судьбы. Долгие годы это упоминание оставалось единственным. Книга получила первую премию на конкурсе имени Н.Островского и была переведена на другие языки.

В апреле 1979 г., после 19 лет службы в отряде космонавтов, Георгий Шонин покинул ЦПК.

Еще 11 лет Георгий Степанович продолжал службу в авиации. За это время он был заместителем командующего воздушной армии, возглавлял один из военных НИИ. Только в ноябре 1990 г. Георгий Шонин был уволен в запас по возрасту в звании генерал-лейтенанта. Таких высот достигли не многие космонавты. За службу Родине Шонин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

В ночь на 6 апреля 1997 г. у себя дома в Звездном городке от сердечного приступа скончался Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант запаса Георгий Степанович ШОНИН.


Георгий Шонин любил жизнь во всех ее проявлениях. И его все любили. Все, знавшие Георгия Степановича, ощутили острое чувство утраты, когда его не стало.

"Он идет не спеша, закинув левую руку за спину, подставив открытое, смелое лицо ветрам, дующим с востока. Идет навстречу Солнцу... Идет в бессмертие..." — так написал Шонин о Юрии Гагарине, но эти слова можно целиком отнести и к космонавту Георгию Степановичу Шонину.

Все, кто знал Георгия Степановича никогда не забудут его глаза, смотревшие на мир весело и чуть изумленно. Он любил бродить по лесу, петь украинские песни и был человеком щедрой души.

Вечная память о Георгии Степановиче Шонине навсегда останется в истории мировой космонавтики.

Похороны состоялись 9 апреля на кладбище д.Леониха, близ Звездного городка.

Журнал Компании "Видеокосмос" - "Новости космонавтики", N 7, 1997 г.
Фото А.Моклецова, Издательство "Плакат", Москва, 1982.


Александр Красников kai@aha.ru

Последние изменения внесены 16 Июля 1997 г.

Быстрая доставка двухдневные линзы у https://www.ochkov.net/dvuhnedelnye/.